13.05.2014 Новость

Адениум: особенности выращивания и ухода

адениум

Адениум – это растение семейства кутровых, получившее в народе название «роза пустынь». В начале весны, еще до появления листьев, начинает цвести розовыми или красными цветками, достигая в высоту 30-ти сантиметров. Это теплолюбивое растение предпочитает светлые солнечные места и очень плохо переносит переохлаждение корневой системы. Наиболее оптимальная температура для этого цветка в летний период – 25-30 градусов, а в период зимнего покоя – 12-15 градусов.

Полив и удобрение адениума

В летнее время цветок необходимо поливать регулярно, но избегая переувлажнения почвы, при этом следует использовать для полива только теплую воду. В зимний же период полив должен осуществляться ограниченно, с учетом температуры:

  • при температуре 16-20 градусов растение следует поливать только тогда, когда полностью высохнет субстрат;
  • в более прохладных условиях – поливать редко или не поливать совсем.

 

В вегетационный период цветок можно опрыскивать из мелкого пульверизатора, однако, во время цветения нельзя допускать попадания воды на цветы, так как это неизбежно испортит их внешний вид.

С весны до осени растение необходимо один раз в месяц подкармливать специальными удобрениями для комнатных растений в концентрации 1-2%.

Выращивание и пересадка адениума

Весной, в начале вегетативного роста адениума, при необходимости, проводится процедура его обрезки:

  • если вы хотите вырастить цветок с одним стеблем, нужно обрезать ствол или веточки на треть их длины;
  • если вы желаете иметь кустовидное растение с двумя или более стволами, то обрезать цветок следует ниже.

 

Пересаживают цветок весной: взрослые растения – по мере необходимости, а молодые – ежегодно, при этом, взрослое растение необходимо пересаживать в неглубокий и широкий горшок. После пересадки дожидаются, когда подсохнут поврежденные корешки, после чего приступают к поливу.

Подходящая почва и размножение адениума

Субстрат, используемый для пересадки этого цветка, должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и иметь кислотность, близкую к нейтральной. Составляется субстрат из равных частей крупнозернистого песка и листовой, дерновой земли (1:1:1). Кроме того, в полученную смесь необходимо добавить древесный уголь. Первые 5-6 дней после пересадки растение не поливают.

Размножают растение весной верхушечными черенками, семенами или прививкой на олеандре.


Другие новости и акции