21.05.2014 Новость

Аглаонема микс: выращивание, размножение и уход за растением

Аглаонема микс – растение, принадлежащее к роду полукустарников и вечнозеленых трав семейства Аронниковых или Ароидных. Это вечнозеленое травянистое растение, имеющее прямостоячие короткие мясистые стебли. 

Молодые растения почти не имеют видимого стебля, а у взрослых имеется короткий стебель со следами оснований листьев. Листья этого растения имеют следующие особенности:

  • плотные, цельнокрайные, кожистые;

  • на коротких или длинных черенках;

  • узорчатые, продолговатые;

  • средняя жилка выступает с нижней части листа, вдавлена.

Соцветия данного растения представляют собой початки с зелено-белым покрывалом, развивающиеся в пазухах верхних листьев. Плоды – продолговатые сочные ягоды яркой окраски, содержащие одно семя эллипсоидной формы. Созревание плодов длится 6-8 месяцев.

Аглаонемы микс культивируются в качестве декоративно-лиственных растений в оранжереях и комнатах с умеренной температурой.

Оптимальное освещение, температура, влажность воздуха и полив аглаонемы микс

Аглаонема

Эти растения предпочитают полутень и совершенно не переносят воздействие прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для их роста – 20-25 градусов. В зимний период температура должна быть не ниже 16-ти градусов, при этом, очень желательно избегать резких температурных перепадов и сквозняков.

Для нормальной жизнедеятельность растения требуется высокая влажность воздуха, так как в условиях сухого воздуха листья плохо разворачиваются, деформируются, у них высыхают края и верхушки. Для предотвращения подобных явлений нужно соблюдать следующие условия:

  • регулярно опрыскивать растения;

  • группировать растения или же ставить кадку с цветком на специальный поддон с увлажненной галькой, керамзитом или торфом.

В вегетационный период (весной и летом) растение необходимо обильно поливать, по мере подсыхания верхних слоев субстрата. Осенью и зимой полив должен быть регулярным, через один-два дня после подсыхания субстрата. Для этого предпочтительно использовать хорошо отстоянную теплую и мягкую воду.

 

Удобрение, почва и размножение аглаонемы микс

В период вегетации растение необходимо подкармливать каждые 2 недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Зимой подкормка не требуется.

Идеальная почва для этого растения – легкий, хорошо проницаемый для воды и воздуха субстрат, состоящий из перегноя, торфа, листьев, песка и древесного угля.

Размножают цветок весной или летом посредством отделения и высаживания отростков с корнями и листами.


Другие новости и акции