23.07.2014 Новость

Аквилегия - гармония неба и земли

Аквилегия (Aquilegia) – многолетнее растение, принадлежащее к роду лютиковых. Его уникальная красота заключена в строении цветка: 5 чашелистиков и составляющих венчик 5 лепестков, которые заканчиваются 5-сантиметровыми шпорцами. Длина листьев – тоже 5 см, и они выглядят как настоящий куст, так как собраны в прикорневую розетку.

Аквиления

Число 5 символизирует человека: тело (5 пальцев) и пять чувств. В человеке борются тьма и свет, и в названии цветка присутствует двойственность значений.

Латинское название («собирающий воду») отразилось в русском «водосборе», хотя вода и не собирается в нем. Другое русское народное имя – «орлик», тоже неслучайно, если видеть в Aquilegia слово aquila (орел), а в шпорцах - когти орла.

В Америке цветок называется «колумбина» (columba - голубь) и напоминает летящего голубя – символа Святого Духа. И в средневековой живописи аквилегия была знаком его присутствия.

«Птичья тема» звучит в австрийском названии «пять птиц».

Во Франции водосбор - Aucholie (меланхолия) – символ печали и смирения.

В католической традиции цветок называют «туфельки Девы Марии», а у древних германцев это были «туфельки эльфов».

Так как лепестки напоминают шутовской колпак скомороха, то аквилегия была еще и символом глупости и обмана, а также тайной любви, что отразилось в итальянском названии amornascosto, потому что пчелам трудно добраться до нектара.

Таким образом, в аквилегии земное и небесное сливаются в гармонии.

Аквилегия – виды и особенности ухода

Цветы отличаются по высоте:

  • низкорослые - не более 15 см (альпинарии, горшечная культура);
  • среднерослые (смешанные групповые посадки);
  • высокорослые.

Несколько групп в зависимости от сорта:

  • махровые;
  • полумахровые;
  • немахровые.

 

Очень важным признаком является наличие или отсутствие шпорец, а также их длина и расцветка:

  • длинный и прямой шпорец (Америка: красные, золотистые, оранжевые);
  • кольцеобразный или загнутый (Европа: белые, голубые, розовые, синие);
  • без шпорцев (Япония и Китай).

 

Аквилегия цветет весной и летом. В букете она стоит недолго. Когда распустятся первые цветки, нужно срезать стебли цветоносов, и тогда зацветут и другие бутоны. Водосбор сохраняет цвет и в сухом виде и хорошо смотрится в панно. В саду лучше посадить ее в полутени, хотя она неприхотлива. Она предпочитает влажные почвы, а в жару можно еще и опрыскивать.

В магазине «Фантазия» можно выбрать букет или подобрать сорта с различными сроками цветения и наслаждаться красотой в саду.


Другие новости и акции