14.07.2014 Новость

Великолепие цветущей азалии

 Азалия (от греч. azaleos – сухой) – вечнозеленый многолетний кустарник, у которого мелкие шершавые листья и на вид сухие побеги. 

Но в период цветения азалии – с декабря до мая, по словам японского поэта Басе, она приходит «на смену погасшей радуге». Ее родина – Индия, Китай и Япония, где белые, розовые, золотистые, красные, пурпурные, азалии устилают разноцветным ковром подножия Гималаев. Так как растение принадлежит к виду рододендронов, что по-гречески значит «розовое дерево», в Англии, куда оно попало в начале 19 века, его назвали «альпийской розой».

 

Среди 350 видов в основном комнатные цветы широко представлены двумя типами:

  • индийская (или азалия Симса);
  • японская.

Fpfkbz

И тот, и другой – карликовый кустарник, всего 30-50 см. Эти декоративные растения цветут с 3-4 лет. Хотя диапазон цвета от белого до красного, некоторые сорта могут быть двуцветными. Например, розовые лепестки обрамляет белая кайма или у белых лепестков розовая середина. Кроме того, цветы могут отличаться и по форме:

  • махровые;
  • немахровые;
  • гофрированные лепестки.

Есть отличия сортов и в сроках цветения:

  • ранний (декабрь-январь);
  • средний (январь-март);
  • поздний (февраль-апрель).

Цветки японской азалии меньше, чем у индийской. Причем, когда она закончит цвести, ее можно посадить в открытый грунт как декоративный кустарник. Из азалий создают красивые бонсаи, если осенью растение пересадить в специальную емкость.

Не каждое название станет именем, но в имени «Азалия» подчеркнута красота и женственность этого цветка.

Условия содержания азалий

азалия

Азалия требует хороших условий содержания. Прямые солнечные лучи и эти цветы несовместимы, так как они любят прохладу и не боятся сквозняков. Однако если света недостаточно, не распустятся бутоны, которые приятно пахнут.

Когда растение рядом с батареей, могут опадать цветки. Поэтому важно не забывать о регулярном поливе. При повышении температуры окружающей среды полив отстоянной водой должен быть обильней, так как нужно, чтобы почва была постоянно влажной.

Опрыскивание необходимо каждый день, но только не в период цветения, когда возможны пятна на листьях. Зимой, чтобы не переувлажнить почву, можно поливать из поддона. Рыхлая, с песком и торфом почва должна содержать хвойную землю. Однако лучше всего приобрести уже готовую почву. Из-за поверхностной корневой системы для азалии подойдут широкие горшки, но при этом плоские.

Большой выбор азалий вы найдете в нашем магазине «Фантазия».


Другие новости и акции